老花蓮了!
從小就耳聞佐倉瀑布 卻從未去過
(僅僅海拔一百餘公尺)
民國六十幾年讀醫學院時
曾有同學老董來花蓮找我
騎著本田50cc的小摩托車載著80公斤的老董
想要一睹佐倉瀑布的風采
可惜小機車雖然是以腳踩檔型 相當有力
仍然不堪兩人一百多公斤 坡道又陡的辛勞
未到登山口就無功而返
民國七十年代 空軍興建佳山基地緣故
瀑布與世隔絕 更是無法親臨秘境
兒時 父母輩談到佐倉都叫日語Sakula
也不知是日本人愛櫻花
擅自把原住民語Sakur(撒固兒)改為"撒哭喇"
(步道入口石碑)
因為佐倉附近有所謂的"佐倉公墓"
所以小時候誤以為日語櫻花"撒哭喇"是墳墓的意思 XDD!
2012年春節"專剛"要走一走佐倉步道
(舊時台泥採礦路 3950米 未通往瀑布)
意外發現"撒固兒步道"(可通往瀑布)
卻因為尚未完工 又步道泥濘 並未進入
石碑上刻著:
西元1878年加禮宛事件後
部分撒奇萊雅族人隱居於撒固兒(Sakur)部落
撒固兒瀑布乃古代撒固兒部落之水源地 水質豐沛
且是族人活動區域 故本步道命名為撒固兒步道
加禮宛事件
查"維基百科"是 原住民抵抗清朝軍隊入侵悲慘的故事
是古今中外不斷上演"文明暴力"的歷史
所謂"不開化"的原住民
先是遭受"禮儀之邦"的大清帝國 蠻狠入侵
不久日本帝國也來為所欲為五十年(撒固兒改撒哭喇)
爾後歷經民國政權七十年的蹉跎
終於以"正名" 來撫平原住民 人類文明史宿命的傷口
是遲來的正義? 是文明的覺醒?
抑或於事無補?(或不無小補)
弄清楚這段歷史後
今天走這段短短570公尺的步道 更加珍惜
步道入口停車場 有一棵大樹 能庇蔭十幾輛車
仁者無敵!
統治者若能無私地 澤被子民 不擾眾生
如這欉大樹
世間怎會有互相殘殺的悲劇?
石碑上還刻著:
步道盡頭的山壁上矗立著一面巨大的三角印記
相傳乃天人告示族人:敬神 勤奮 自愛 愛人
不知是否指這裡?
(從景觀台拍攝 在瀑布旁 已被蔓藤枝葉部分掩蓋)
2014/01/19(日)冬陽暖和
(步道入口之橋)
花媽提議一遊撒固兒步道
天時 地利(距離市區才十來分鐘車程) 人和
因緣際會踏上了童年時就嚮往的瀑布之道
都快一甲子嘞
整條步道幾乎林蔭蔽天
在冬日的加持之下顯得特別涼爽
每隔100公尺有一路標
讓腳力不是很好的老腿輕輕鬆鬆地走到盡頭
快抵達目的地
有株碩大的姑婆芋似乎在守護著瀑布
瀑布澗水清澈見底 有對鉛色水鶇流連不捨
好山好水 可以洗滌塵勞
可以"一口吸盡天上水"
徜徉在濃濃的芬多精
渾然不覺紅塵俗事
文明呀文明 似乎只是一場虛榮罷了
回到市區已過午餐時間
嘗試一家網路人氣的下午茶 美味可口
(都是年輕人 就我們最"常青")
但是!
花費比一頓正餐還多(吃不過癮 有加點一份 共五百摳)
難道-----這就是文明?
留言列表