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老花蓮了!

從小就耳聞佐倉瀑布 卻從未去過

IMG_0843  (2014/01/19攝 撒固兒之水天上來)

  (僅僅海拔一百餘公尺)

 

民國六十幾年讀醫學院時

曾有同學老董來花蓮找我

騎著本田50cc的小摩托車載著80公斤的老董

想要一睹佐倉瀑布的風采

 

可惜小機車雖然是以腳踩檔型 相當有力

仍然不堪兩人一百多公斤 坡道又陡的辛勞

未到登山口就無功而返

 

民國七十年代 空軍興建佳山基地緣故

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瀑布與世隔絕 更是無法親臨秘境

 

兒時 父母輩談到佐倉都叫日語Sakula

也不知是日本人愛櫻花

擅自把原住民語Sakur(撒固兒)改為"撒哭喇"

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 (步道入口石碑)

 

因為佐倉附近有所謂的"佐倉公墓"

所以小時候誤以為日語櫻花"撒哭喇"是墳墓的意思 XDD!

 

2012年春節"專剛"要走一走佐倉步道

(舊時台泥採礦路 3950米 未通往瀑布)

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意外發現"撒固兒步道"(可通往瀑布)

卻因為尚未完工 又步道泥濘 並未進入

 

石碑上刻著:

西元1878年加禮宛事件

部分撒奇萊雅族人隱居於撒固兒(Sakur)部落

撒固兒瀑布乃古代撒固兒部落之水源地 水質豐沛

且是族人活動區域 故本步道命名為撒固兒步道

 

加禮宛事件

查"維基百科"是 原住民抵抗清朝軍隊入侵悲慘的故事

是古今中外不斷上演"文明暴力"的歷史

 

所謂"不開化"的原住民

先是遭受"禮儀之邦"的大清帝國 蠻狠入侵

不久日本帝國也來為所欲為五十年(撒固兒改撒哭喇)

爾後歷經民國政權七十年的蹉跎

終於以"正名" 來撫平原住民 人類文明史宿命的傷口

 

是遲來的正義? 是文明的覺醒?

抑或於事無補?(或不無小補)

弄清楚這段歷史後

今天走這段短短570公尺的步道 更加珍惜

 

步道入口停車場 有一棵大樹 能庇蔭十幾輛車

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仁者無敵!

統治者若能無私地 澤被子民 不擾眾生

如這欉大樹

世間怎會有互相殘殺的悲劇?

 

石碑上還刻著:

步道盡頭的山壁上矗立著一面巨大的三角印記

相傳乃天人告示族人:敬神 勤奮 自愛 愛人

 

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不知是否指這裡?

(從景觀台拍攝 在瀑布旁 已被蔓藤枝葉部分掩蓋)

 

2014/01/19(日)冬陽暖和

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(步道入口之橋)

 

花媽提議一遊撒固兒步道

天時 地利(距離市區才十來分鐘車程) 人和

因緣際會踏上了童年時就嚮往的瀑布之道

都快一甲子嘞

 

整條步道幾乎林蔭蔽天

IMG_0884 在冬日的加持之下顯得特別涼爽

 

每隔100公尺有一路標

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讓腳力不是很好的老腿輕輕鬆鬆地走到盡頭

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快抵達目的地

有株碩大的姑婆芋似乎在守護著瀑布IMG_0871  

 

瀑布澗水清澈見底 有對鉛色水鶇流連不捨

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好山好水 可以洗滌塵勞

可以"一口吸盡天上水"

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徜徉在濃濃的芬多精

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渾然不覺紅塵俗事

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文明呀文明  似乎只是一場虛榮罷了

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回到市區已過午餐時間

嘗試一家網路人氣的下午茶 美味可口

(都是年輕人 就我們最"常青")

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但是!

花費比一頓正餐還多(吃不過癮 有加點一份 共五百摳)

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難道-----這就是文明?

 

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